无障碍浏览

滁州市住房公积金管理中心作2019年度
住房公积金缴存基数调整和提取细则修订新闻发布

发布日期:2019-08-07   作者:住房公积金管理中心    来源:滁州市住房公积金管理中心    阅读: 次   字体:[] [] []

86日,市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,市住房公积金管理中心向社会发布2019年度住房公积金缴存基数的调整和最高、最低缴存额相关规定,以及《滁州市住房公积金提取管理细则》修订等方面的情况,安徽法制报、滁州日报、滁州电视台、滁州政府网、中安在线等多家媒体参加了新闻发布会。

新闻发布会上,市住房公积金管理中心新闻发言人高宁通报了2019年度我市住房公积金月缴存基数的调整情况:根据《住房公积金管理条例》及相关文件要求,住房公积金的缴存基数及最高和最低缴存额每年调整一次,2019年度住房公积金基数及最高和最低缴存额已经第四届市住房公积金管理委员会第三次会议研究通过,2019年度住房公积金月缴存基数上限为18874元,月最高缴存额单位和个人分别为2265元;住房公积金月缴存基数下限为1705元,月最低缴存额单位和个人分别为85元。

新闻发言人还对《滁州市住房公积金提取管理细则》的修订背景、政策依据、修订过程、修订内容等情况做了介绍。修订后的《提取细则》有六大惠民利好政策:一是增加了网上提取办理渠道;二是增加了“支付既有住宅增设电梯个人分摊费用”提取;三是简化了办理的流程,取消提取申请表缴存人单位盖章;四是全面取消资料复印件、减少同一套房同类型再次提取的申请资料;五是缩短了“与单位解除劳动关系提取”的个人住房公积金账户封存时间,由封存满2年改为封存满半年;六是推出“冲还贷”约定提取新业务。

通过此次新闻发布会,让广大职工更加便捷的了解我市住房公积金2019年度缴存基数的调整和《提取细则》修订情况,进一步强化了单位与职工住房公积金缴存意识,规范了住房公积金提取,维护了缴存职工的合法权益,有效的扩大了住房公积金制度的社会知晓度。

下一步,市公积金中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以开展“管理规范年”活动为抓手,坚持“房子是用来住的”定位,充分发挥住房公积金的互助性和基本保障性作用,依法推进建制扩面,进一步提高风险防控能力,着力化解流动性风险,创新服务方式,提高服务水平和群众满意度,以扎实有效的工作举措,求真务实的过硬作风,全力推动我市住房公积金管理事业健康发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年!(内审稽核科)

分享到: