市住房公积金管理中心组织召开“商转公”贷款业务培训工作会议

发布日期:2017-07-24   作者:gjj    来源:滁州市住房公积金管理中心    阅读: 次   字体:[] [] []

7月22日上午,市住房公积金管理中心组织召开“商转公”贷款业务专题培训会议。特邀滁州市不动产登记中心法制科科长翁伟参会,市中心副主任张银前、邓凡江出席会议,相关科室负责人、分支机构负责人及相关业务人员参加了此次培训会。

培训会上,市中心信贷科科长赵红向参训人员介绍了新修订出台的《滁州市个人商业贷款转住房公积金个人贷款实施办法》(以下简称《实施办法》)制定的背景和必要性,并结合工作实际,重点解读了《实施办法》中的要点、难点以及在操作层面上与过去有所改变的地方,特别是《实施办法》中明确的我市缴存人可以申请办理“商转公”贷款的基本条件、不得申请“商转公”贷款的三种情形以及“商转公”贷款办理流程等;翁伟科长就重新办理顺位抵押概念(第二顺位抵押)、法律法规依据、办理流程及需要提供的要件向大家作了详细阐述解释,并就大家提出的疑问进行了现场答疑解惑。培训期间,参训人员认真听讲、记录,并进行了交流讨论。


市中心副主任张银前带领参训人员从“商转公”贷款申请时限、办理顺位抵押、房产价值评估等六个方面进行了梳理归纳,强调新修订出台的《实施办法》,既要能让更多缴存职工享受住房公积金贷款低首付、低利率等优惠政策,调动职工缴存积极性,又要能促进房地产市场调控,稳定我市住房公积金个人贷款使用率,并提出三点意见:一是认真贯彻落实。认真学习《实施办法》精神,准确把握,确保有效实施,得到正确落实。二是把握核心。新修订的《实施办法》核心部分是办理“第二顺位抵押”,确保所购住房抵押值充分并能够覆盖“商转公”贷款余额,各分支机构应与当地不动产管理部门沟通协调,保证“商转公”贷款业务顺利开展。三是及时反馈意见和建议。做好政策宣传解释工作,并及时反馈政策执行中遇到的新情况新问题。

(信贷科)




分享到: