关于落实非公有制工业企业缴存住房公积金财政补贴有关事项的通知

发布日期:2017-08-09   作者:gjj    来源:滁州市住房公积金管理中心    阅读: 次   字体:[] [] []

各县(市、区)财政局、人社局、市住房公积金管理中心各分支机构,市经开区、苏滁产业园区财政局、人社局:

为认真贯彻市政府《关于加快推进住房公积金建制扩面的意见》(滁政秘[2017]87号)精神,现将落实非公有制工业企业缴存住房公积金财政补贴有关事项通知如下:

一、补贴对象标准和期限

1、补贴对象

2017年1月1日以后设立住房公积金缴存账户,且缴存职工人数达到职工总人数的50%以上(含),申报补贴时仍处于正常缴存状态的非公有制工业企业(不含国有企业、国有控股企业和外商投资企业)。

2、补贴标准

按单位缴存额(不包括个人缴存的)的50%给予补贴,其中:属于引进人才的(指各级各地认定的引进人才),每人每月最高补贴150元,其他每人每月最高补贴50元。

3、补贴期限

补贴期定为3年,即2017年1月至2019年12月;符合补贴条件的非公有制工业企业,原则上于次年3月底前申报上年财政补贴。

二、申报资料

1、企业缴存住房公积金财政补贴申报表(一份原件);

2、企业缴存住房公积金职工清册(一份原件);

3、年度职工工资花名册原则上(应与缴交养老保险、医疗保险名册一致);

4、市社会保险事业管理中心出具的企业社会保险缴纳证明(统计表)。

5、属于引进人才的(指各级各地认定的引进人才),提供引进人才审批表。

三、补贴兑付程序

1、申报。符合条件的企业,应于次年3月底前向当地住房公积金管理机构申报补贴。

2、审核。住房公积金管理机构对申请补贴的真实性、准确性进行初审,财政部门牵头组织当地住房公积金管理机构和人社部门共同复审;各地人社部门负责提供企业缴交社会保险情况统计表;各地各级住房公积金管理机构负责提供企业缴存明细账。

3、公示。企业补贴申请通过审核的,由财政部门和住房公积金管理机构进行公示,公示7个工作日,接受社会监督;财政部门和住房公积金管理机构应设立并公布举报电话或信箱。

4、支付。企业补贴申请公示无异议的,财政部门在公示期满10个工作日内将补贴资金支付给申请企业银行账户。

四、其他

1、推进住房公积金建制扩面是市政府的重大决策。各地财政、住房公积金机构应认真贯彻落实好市政府工作部署,认真测算,把补贴资金纳入各级财政预算,及时受理、认真审核企业补贴申请,并及时兑现补贴资金。

2、各申请企业应当按规定如实申报补贴,不得通过弄虚作假等手段骗取补贴,否则一经查实,将由财政部门依据《财政违法行为处罚处分条例》进行处罚,并取消该公司以后年度申请补贴资格,情节严重的,纳入社会征信系统公开曝光,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

3、取得补贴的企业,对补贴资金需专项核算,只能用于冲减企业已列入成本的缴存额。





滁州市住房公积金管理中心          滁 州 市 财 政 局

  滁州市人力资源和社会保障局社局         

2017年7月15日                



报:省建设厅

抄:市国税局、地税局

分享到: