当前位置:首页 > 政策文件 > 省级文件

关于印发安徽省2017年住房公积金工作要点的通知

发布日期:2017-04-24 14:53作者:gjj来源:滁州市住房公积金管理中心阅读:字体【  

建金函〔2017〕645号


各市住房公积金管理委员会,住房公积金管理中心、分中心:

现将《安徽省2017年住房公积金工作要点》印发给你们,请结合各地工作实际,认真抓好落实。

 

 

2017年3月31日      



安徽省2017年住房公积金工作要点

 

2017年,全省住房公积金管理工作的总体思路是,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央、省委、省政府重大决策部署,围绕全国、全省住房城乡建设工作会议部署的住房公积金工作任务,强化全面改革意识,着力推进扩大住房公积金缴存覆盖面,规范用好住房公积金,防范资金流动性风险,确保资金安全高效。今年目标任务是:实现缴存住房公积金440亿元,新增住房公积金开户数22万户,住房公积金个人住房贷款逾期率控制在千分之一以下。重点做好以下方面工作:

一、进一步扩大住房公积金缴存覆盖面

认真贯彻国务院《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》和安徽省人民政府关于《推动非户籍人员在城市落户实施方案》(皖政办〔2017〕3号)中对住房公积金工作提出的新要求,积极探索住房公积金缴存扩面新途径,支持将有稳定就业的进城务工人员和个体工商户等自由职业者纳入住房公积金缴存范围,让更多人群享有住房公积金缴存、提取、贷款等相关权益。抓好全省各地住房公积金缴存扩面经验的总结和推广,通过以点促面,推进住房公积金事业的共享发展。

二、加大住房公积金资金流动性风险管控力度

认真落实国务院第三次督查提出的问题整改任务,建立住房公积金资金流动性风险预警机制,出台《安徽省住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法》。密切关注资金流动性风险,深入研究住房公积金资金流动性风险防范对策,对住房公积金个人住房贷款率超过95%城市实施重点监控。坚持因地制宜,因城施策,适时适度调整住房公积金使用政策,规范住房公积金业务开展,约束资产负债,力求资金供求平衡,保障资金安全运行,有效管控资金风险,满足住房公积金缴存人的合理购房贷款需求,推进全省住房公积金持续健康发展。

三、推进住房公积金管理信息化建设

进一步落实住房城乡建设部住房公积金基础数据三年贯标工作部署,各市加快推进贯彻住房公积金基础数据标准和住房公积金银行结算应用系统接入工作,2017年年底前全面完成住房公积金双贯标工作。完成住房公积金异地转移接续平台建设,提高跨城市就业人员办理住房公积金转移接续业务效率,实现全省住房公积金管理中心、分中心通过平台办理异地转移接续业务。不断提高资金管理水平,全面推行住房公积金实时结算,做到业务、资金、财务三帐同步。拓宽住房公积金管理部门和缴存职工信息互动渠道,完善全省统一的12329短信平台功能,提升住房公积金服务水平。按照“互联网+”技术,加快推进各市住房公积金综合服务平台建设。

四、强化住房公积金统计信息管理

加强统计基础工作管理,强化对住房公积金统计信息系统监管,健全统计信息系统填报维护制度,确保统计信息系统涉及的机构、人员、业务、政策、资产等统计信息的及时更新和报表数据的准确、完整,为各级、各部门提供决策依据。加强住房公积金统计基础数据的分析,进一步完善省、市两级住房公积金主要业务指标运行情况月度通报和季度分析制度。健全信息交流,实现信息共享。加强各市住房公积金管理中心、分中心统计人员培训,努力提高统计信息填报质量。将统计工作完成质量纳入年度考核内容。

五、加强住房公积金行业监督管理

开展全省住房公积金业务管理工作考核,注重考核结果运用。发挥省住房公积金行政监督联席会议成员单位联合监督作用,开展对各地贯彻国家和省委、省政府出台的有关住房公积金政策落实情况的联合督查,确保政令畅通。积极配合住房城乡建设部住房公积金督察员,对利用住房公积金贷款支持保障房建设试点城市和试点项目季度巡查,重点关注住房公积金支持保障房建设试点项目的贷款按时回收,督促试点城市采取有效措施化解存在的项目贷款逾期风险。规范住房公积金信息公开,按时向社会披露住房公积金年度报告。按照省政府重点领域信息公开的要求,对各市住房公积金中心信息公开、信息披露工作开展考核。组织住房公积金业务培训和交流,提高工作人员业务技能和综合管理水平。加强住房公积金工作调研,开展专项课题研究,推进政策研究和实施。

六、加大住房公积金社会舆情引导力度

重视住房公积金政策宣传,及时回应社会关切,保障职工的知情权和监督权,为制度发展营造良好的舆论环境。建立省、市两级新闻宣传通讯员制度,将宣传工作列入本单位重点工作内容,积极投稿推送信息。认真总结住房公积金在制度建设创新、规范业务管理、强化改进服务、支持住房消费、防范资金风险等经验做法,充分利用《中国建设报》住房公积金专刊、各级政府官方网站等新闻媒体加以宣传,把握宣传工作的主动权。正确引导社会舆论,积极应对社会投诉和质疑,重视并及时回复公众诉求,不断提升社会对住房公积金制度的认知度,树立住房公积金行业良好的社会形象。

七、深化党风廉政建设和廉政风险防控

不断深化党风廉政建设工作,认真贯彻党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》、《安徽省党风廉政建设责任制工作实施办法》等要求,切实落实“一岗双责”,坚持业务工作和党风廉政建设工作同部署、同落实、同考核。按照《住房公积金廉政风险防控指引》,加强住房公积金重点领域、关键环节和岗位的管理和监督,确保住房公积金行业廉洁健康运行,做到管好钱、用好钱,能干事、不出事。开展廉政风险防控“回头看”,组织督查组对部分城市进行抽查,并将抽查结果报住房城乡建设部公积金监管司。

八、推进行业精神文明创建工作

充分发挥住房公积金中心行业特色,开展“共产党员示范岗”、“青年文明号”、“优质服务窗口”和“优秀服务明星”等形式多样的创建活动,通过活动开展,增强工作人员服务意识,改善服务环境,创新服务方式,展示住房公积金行业形象,促进行业道德素质的提升,力争取得更多国家级、省级精神文明创建先进称号。