当前位置:首页 > 政策文件 > 省级文件

《转发住房和城乡建设部等四部门关于加强和改进住房公积金服务工作的通知》

发布日期:2011-03-04 00:00作者:admin来源:滁州市公积金阅读:字体【  

各市住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心、财政局,人民银行各市中心支行,各银监分局:

现将住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会等四部门《关于加强和改进住房公积金服务工作的通知》(建金[2011]9号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、增强服务意识,提高工作效能。以为缴存职工提供高效便捷服务为出发点,加强和改进住房公积金服务工作,增强服务意识,健全服务管理制度,规范服务行为。在加强风险防范的基础上,按照简便便民的原则,优化业务流程,减少审批环节,简化申请办理材料,缩短办理时限合理设置服务网点,合理配备服务人员,加强人员培训,提高服务质量和工作效能。
 
    二、改善服务环境,加强信息化建设。按照便民、为民和节俭、实用、便捷的原则,加强服务大厅和网点建设,改善服务环境,完善服务设施,配备必要的监控和消防设施。要充分发挥住房公积金管理中心业务网站的作用,丰富网站上信息内容,做好政策宣传,公布业务流程和服务承诺,开展网上政策咨询、个人查询和投诉举报等业务;积极探索和开办网上缴存、贷款申请、贷款偿还等业务。要进一步提升住房公积金业务信息管理系统功能,积极与有关部门协商,尽快和房地产交易系统、人民银行征信系统、工商登记系统、个人身份核查系统联网,建立信息共享机制,提高业务效能。

三、制定管理办法,完善服务指南。根据《通知》要求和《住房公积金服务指引(试行)》(以下简称《指引》),制定具体的服务管理办法,并按照《指引》意见,修订完善现有《住房公积金服务指南》。《指引》中规定的办理时限等为最低标准要求。各地要采取有效措施,尽量缩短办理时限。制定的管理办法和修订的《住房公积金服务指南》,于2011630日前报省住房城乡建设厅、财政厅、人行合肥中心支行、安徽银监局。

四、加强考核和检查,建立激励机制。省将按《通知》规定,把服务工作列入监管范围和年度业务考核,定期评选服务示范单位和行业服务标兵。同时对各地的服务工作进行检查和抽查,检查和抽查结果作为年度考核的重要内容。各地要加强对受托银行、贷款担保等机构服务质量的检查和考核,建立相应的服务激励机制。管理中心要完善内部考评机制,结合行业精神文明创建活动,开展文明服务窗口评比,对先进单位和个人进行表彰,促进服务质量的提升。

 

 

安徽省住房城乡建设厅           安徽省财政厅

    人行合肥中心支行               安徽银监局

 

 

 

       一一年二月二十四