当前位置:首页 > 政策文件 > 省级文件

《转发住房和城乡建设部等七部门关于加强住房公积金廉政风险防控工作的通知》

发布日期:2014-04-16 00:00作者:admin来源:滁州市公积金阅读:字体【  

(建金【2011291  2011127日)

 

各市住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心、监察局、财政局、审计局、政府纠风办,人民银行各市中心支行,各银监分局:

现将住房和城乡建设部、财政部、监察部、审计署、国务院纠风办、中国人民银行、中国银监会等七部门《关于加强住房公积金廉政风险防控工作的通知》(建金〔2011170号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、提高思想认识。加强住房公积金廉政风险防控工作,是运用现代管理理念和方法,加大预防腐败力度和防止违规违法使用住房公积金的重要举措,是加强规范住房公积金业务管理的客观需要,是监督履职履责、强化对权力运行监督的有效手段,是确保资金安全和有效使用的必然要求。各地要充分认识加强廉政风险防控工作的重要性和必要性,认真落实按《通知》提出的要求,自觉把加强廉政风险防控工作作为一项重要任务,摆上突出位置,贯彻落实到住房公积金日常管理中去。

二、准确掌握风险点。《通知》中的《住房公积金廉政风险防控指引》,所列的12种风险类型、34个风险点,70项防控措施,是当前住房公积金管理共性的风险类型、风险点和防控的基本措施。各市住房公积金管理委员会(以下简称管委会)、住房公积金管理中心(以下简称管理中心)地要认真学习、准确掌握,把风险防控与工作实际相结合,重点围绕住房公积金管理各项制度建立及落实,岗位设置及职责履行,银行账户和住房公积金缴存、使用管理,业务标准和操作流程,以及监督过程中存在执行不到位等,进行认真梳理,准确把握廉政风险,有针对性地制定防控措施,有效化解和防控出现风险。

三、开展风险隐患排查。各市住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心(以下简称管理中心)管委会、管理中心要按照《通知》要求,认真开展自查、互查和集中排查,全面排查廉政风险隐患,覆盖每个工作环节和工作岗位。同时,依据不同的业务流程,编制风险防控流程图,找出风险点。管理中心内部各部门根据承担主要职能职责、个人岗位职责,找出本部门、个人岗位廉政风险点,并按照廉政风险点的多少和岗位重要性、权力行使的频率、可能发生风险的概率等,评定“高、中、低”三个等级,编制科(处)室、岗位(个人)廉政风险点、风险等级及防控措施(详见附表),建立廉政风险防控管理档案,强化廉政风险防控工作的落实和督促检查,增强廉政风险防控意识。

四、建立防控长效机制。各市管理中心要按照《通知》精神,落实加强住房公积金廉政风险防控工作措施,制定防控业务流程和岗位防控工作手册,以此为基本标准,在日常工作中对照检查;市财政局要加强对本行政区域内住房公积金归集、提取和使用情况全过程的监督;市监察局、纠风办要加强廉政风险防控工作督促指导;市审计局应加强对住房公积金管理运行情况审计监督,并应将廉政风险防控工作执行情况作为一项重要内容审计;人民银行各市中心支行、各银监分局要督促指导受托银行,认真履行对专户内住房公积金使用行为的监督职责,发现违规问题要及时向有关部门反映。省住房和城乡建设厅、财政厅将把管理中心廉政风险防控工作列入年度业务考核范围,并会同有关部门定期和不定期进行检查和抽查。

各地要按照本通知要求和住房和城乡建设部七部门《通知》精神,结合各地实际,制定具体实施方案,以及开展廉政风险自查情况,于20123月前,报省住房城乡建设厅备案。