市住房公积金管理中心“四步走”开展计划核算业务专项检查

发布日期:2024-01-16 09:08 作者:郭昱辛 来源:计划核算科 阅读: 字体【  

计划核算工作是全市住房公积金管理机构的核心工作之一,是全市住房公积金资金运行平稳安全的重要保障。为进一步加强住房公积金计划核算业务的标准化、规范化,有效防范住房公积金资金运行风险,市住房公积金管理中心于2023年12月中旬对下设各分支机构的年度计划核算业务开展全方位、全覆盖的专项检查。

“面对面”听汇报。检查组面对面听取各分支机构的年度自评报告,现场提出疑问,初步了解计划核算业务的岗位分工、政策理解、具体做法等整体情况。

“点对点”摸实情。通过看台账、查资料、翻凭证等多种方式,对所有计划核算业务逐项开展检查,找亮点、查不足,尤其对住房公积金资金运行全流程的关键环节、关键岗位开展重点检查。

“一对一”找症结。根据岗位分工,及时与岗位工作人员开展一对一沟通交流,深入了解实际工作中的疑点、难点,并对本次检查发现的不足做好充分的解释工作,提出合理化工作建议。

“实打实”见成效。检查组以掌握情况、推动工作为目的,督促相关分支机构按照工作建议立即完善,并及时反馈,确保专项检查出实效,扎实做好检查“后半篇文章”。